Чанбайшан

Светлана Болоцкая
СЕНТЯБРЬ-ПРИМОРЬЕ-ЧАНБАЙШАН-ПРИМОРЬЕ-СЕНТЯБРЬ

Поездка предстояла авантюрная: малоизвестный маршрут – вулкан Чанбайшан на границе Китая и Кореи; малознакомый спутник – согласись, наши редкие, хаотичные встречи оставляли больше вопросов, чем ответов, и не поддавались принятым определениям. Но, работа достала, две недели долгожданного отпуска просились обернуться праздником и…поехали!

В середине сентября только-только начинаются дальневосточные осенние превращения, и мчаться на машине из Хабаровска в Приморье, ловя взглядом то пожелтевшую крону, то покрасневший куст, одно удовольствие. А погода, словно для нас, удалась – синее небо и редкие белые барашки-облачка плывут над убегающей дорогой.  Мне нравится, как ты ведёшь машину, в салоне играет классная музыка, подтверждая совпадение вкусов,  и на душе от всей этой идиллии «щенячий» восторг! 

Мы заезжали к твоим друзьям и просто останавливались пощёлкать фотоаппаратом, видели озеро лотосов и множество красивых мест на Уссури, набрали минеральной воды в источнике и не нашли дорогу к храму на горе в Шмаковке. Путь до Приморья был пройден тобой множество раз, а мне всё было ново и интересно,  эмоции захлёстывали… Тебя, по началу, это забавляло, а потом, похоже, стало раздражать: «Ты, как попутчик, ничего, только говоришь много!», - услышала я сомнительный комплимент. Первый шок – я-то думала, что блещу остроумием и покоряю широтой взглядов – хм, надо попридержать язык!

Поиски удобного места для ночлега на берегу реки затянулись до сумерек, так что палатку ставили уже в полной темноте. Вот где разыгрались первые нешуточные страсти! Отсутствие навыка с моей стороны и раздражение с твоей, мало способствовали успеху, но после жарких пререканий палатку поставили, а под фонарики накрыли стол! При этом выяснилось, что половина нужных для путешествия вещей осталась дома, но это уже было неважно.  Над нами висел звездный шатёр, потрескивал костер и в теплой, уютной шали было совсем не холодно… Обстановка разморила и «Остапа понесло» - всю дорогу я слушала рассказы о твоих любимых женщинах, так почему в ответ тебе не услышать про моих мужчин?   Ты выдержал это, молча, не перебивая. Реакцию я узнала на следующий день – сарказм и ирония на мою голову – увлеклась, извини!

Второй день был не менее интересен, чем первый: заехали в провинциальный городок Спасск-Дальний, заблудились в дебрях реки Илистой и наткнулись в лесу на подозрительные останки трех машин, набрали вкусностей-морепродуктов в Уссурийске и купили забытые котелки и сковородку. Но палатку снова ставили в темноте, только уже на берегу моря в Зарубино и под приличный ветер.   Ты ушёл собирать дрова, а я взялась за ужин.  Хм, однако, замороженные гребешки и трубача в кромешной темноте лучше не готовить. Я потерпела фиаско с этими морепродуктами, но голод дал о себе знать –    съели всё, даже злосчастного полусырого трубача.  Волнами ухало море, на берегу, кроме нас, никого…романтика!   И тут я услышала: «Ты мне уже не как друг, а как брат!».       
Брат? что за ересь? Нет, конечно, мне хотелось, чтобы ты заметил, что со мной «можно идти в разведку», мол, надёжная и т.д., но братом быть совсем не хотелось.  Хм, понять бы еще чего хотелось….  По твоему мнению все женщины хотят одного – замуж – поэтому ты  в каждой видишь завоевательницу своей свободы. Как то я попыталась объяснить, что и мне,  дорога моя свобода, но ты не поверил и взял с меня слово «не влюбляться».          Как скажешь, милый….

Проснулись рано, чтобы успеть до таможенного пункта Краскино. Ночью шел дождь, мокрые вещи побросали в машину и вперёд! Переход через границу омрачился неприятным инцидентом – у тебя аннулировали визу – кто бы знал, что переход «по списку» невозможен при постоянной визе! Во мне поселилось чувство вины за то, что не отсняла все листики паспорта путешественника, в тебе играла обида за несправедливо наложенный штраф, в общем, настроение было испорченно.
В китайском городке Хуньчунь мы съели на обед шелкопряда (и как я на это согласилась) и тут же отделились от группы сотоварищей, с которыми переходили границу. В основном это были «шопники», у которых свои интересы, а  на вулкан поехали только шестеро из тридцати шести  (народные приоритеты налицо). Нашими попутчиками стали мама с дочкой студенткой и очень колоритные старики – Миша и Луиза, муж и жена, возраст за семьдесят, ученые на пенсии из ДВАН, бывшие ленинградцы, замечательные люди. Четыре часа в микроавтобусе с китайским гидом под русским именем Шурик основательно нас вымотали. По дороге останавливались в городке на корейской границе, и тут я узнала о твоей особой любви к сувенирам – из местного магазинчика ты вышел с солидным пакетом, а я купила себе чудный корейский веер из птичьих пёрышек.

Ночевали в корейской деревне, а утром отправились на вулкан Чанбайшан. Китайцы построили от подножия до вершины великолепную дорогу-серпантин, благодаря которой это уникальное место стало доступно широкому кругу путешествующего люда.  Подъём наверх происходит на джипах, ногами остаётся пройти всего километр или полтора.  В это время года в горах уже прохладно, но китайцы придумали на этот случай пункт проката теплых курток – всё предусмотрено, молодцы!
На вершине в тебе проснулся азарт фотомастера. Моя «мыльница» с твоим Nicon-ом рядом не стояла, и мне тоже лучше было рядом не стоять – ты дал понять, что любишь, чтобы тебе не мешали. И это было понятно – красота озера Тяньчи, что находится в жерле вулкана, просто поражала! Название озера неслучайное – Тяньчи переводится, как Небесное или Небесное Око – цвет воды потрясающий, нереальная синева! Говорят, что где-то в этих просторах (3х4 км, 370 м глубина) живёт местное чудовище, но нам оно почему-то не представилось. Эти горы были моим давним сном, который во мне назывался «Крыша мира». Я сразу же окрестила пространство вокруг себя Малым Тибетом, настолько слияние синего горизонта с горным массивом напоминало картины Николая Рериха.

«Где твой муж?», - спросил возникший Шурик. Муж? Какой муж? А, это же он о тебе…Шурик объяснил, что нельзя теряться. Действительно, вся вершина вулкана была усеяна китайцами, а если учесть, что все они были в куртках с капюшонами и с фотоаппаратами, то найти тебя среди них было нелегко. Как только нашла, предложила свои услуги фотографа – мимо! – доверять мне технику, только портить кадры, так я поняла реакцию,  поэтому дальше снова гуляли врозь.  После жерла вулкана нас повезли к подножию, где мы увидели большой и малые водопады, ещё одно Небесное озеро, уже обрамленное не горными пиками, а деревьями в осенних кронах, и Зелёное озеро с золотыми рыбками. Отношения как-то не ладились…. Ты сказал, что пригласил Луизу на «Амут»  (наша удивительная спутница оказалась ко всему альпинисткой), а для меня это название знаковое в этом году, поманило, как  красная тряпка быка,… само вырвалось:   «А меня возьмёшь?»   Лучше бы не спрашивала, повисшие вопросы так унизительны….

На обратной дороге с вулкана было много всего интересного: мы увидели «каменный лес», побывали в тигрином заповеднике, а главное, нас ожидали два приключения – полёт на воздушном шаре и сплав по горной реке! В Китае темнеет значительно раньше, и мы, соглашаясь на сплав, совсем не думали, что закончится он практически в темноте. Это было не столько физическое испытание, сколько моральное – пол маршрута мы орали друг на друга, считая свои действия наиболее правильными, и только сев на мель и, затем прокрутившись в водовороте, стали действовать согласовано. Выбравшись на финише из лодки, мы чувствовали себя победителями, адреналин в крови захлёстывал, и мы с удовольствием позировали китайцам в своих смешных полиэтиленовых одеяниях. Дальнейшая четырехчасовая дорога до города Янцзы пролетела «рука в руке» и, несмотря на усталость, душа пела, а жизнь была замечательна. Знала бы я, что в этом бесконечном, красочном дне, мы прошли только «огонь и воду», а впереди ещё ждут «медные трубы»…

По приезду в Янцзы мы решили отправиться в «нефритовые сауны»! Впереди ночь, уставшие спутники, удивившись нашей неугомонности, отправились спать, а мы пошли на встречу с переводчицей Аней. И тут что-то замкнуло в пространстве, не иначе… Я не сразу заметила смену настроения, так неожиданно прозвучало замечание: «А ты чего командуешь?!»  Оказывается, тебе не понравилось моё активное участие в обсуждении с переводчицей планов на вечер и на следующий день. Конечно, я не «восточная жена», но вот в отсутствии такта и воспитания не замечена, так что строить меня, как своих девочек в офисе, не нужно…. Последнее я подумала «про себя», но обидное молчание уже  повисло и не исчезало ни в такси, ни в сауне…. Аня дала инструкции, как в этом заведении себя вести и мы, простившись с ней,  разошлись в разные стороны. А заведение довольно любопытное – девять этажей банно-массажных удовольствий – на первом этаже женское отделение, на втором мужское, на третьем разнообразные комнаты для отдыха: например, в помещении пол устлан горячими нефритовыми камушками, на которых лежать сплошное блаженство или, наоборот, стены комнаты покрыты соляным инеем. А выше шли этажи с массажными номерами и рестораном.
Было бы странно, если бы мы не потерялись в огромном пространстве комплекса, ведь о времени и месте встречи  не договорились. Я сидела в холле и с ужасом понимала, что у меня нет ни ключа от номера гостиницы, ни названия гостиницы, а ты вполне мог уже уехать, ведь при расставании говорил что-то о том, чтобы я взяла у Ани координаты отеля. На часах было полвторого ночи, китайцы приходили и уходили, сауны работали круглосуточно, от усталости паника только нарастала….  В два часа я пошла разбираться с администратором, надо же было как-то тебя искать. Но в этом городе Янцзы, оказывается, никто не говорит по-русски, а единственный на все девять этажей китаец, понимающий английский, знал один совет – позвонить (если бы это было возможно, я ведь не купила в Китае «симку»!). И тут, слава господи, появился ты!  В отель мы ехали, молча, в мрачном настроении, не глядя друг на друга, а в номере заведённая пружина нервов лопнула, и я банально разрыдалась…хм, а ведь не плакала сто лет!  Однако, слёзы нас и примирили.

Город Янцзы оказался довольно большим (800 тыс. населения) и не похожим на все виденные ранее китайские города. В нём совершенно нет вывесок на русском и английском, только на корейском и китайском, а для нас это всё едино – иероглифы! Желание поесть может закончиться плачевно, когда тебе приносят меню с двумя колонками непонятных знаков – не ясно, что есть и за какую цену есть. Но казус с едой ждал впереди, а с утра мы поехали на гору со смешным названием Шляпа. Это загородное место отдыха горожан, где не спеша, по дощатым лесенкам, можно подняться на самую вершину горы, обозреть окрестности, подышать запахом хвойных деревьев. Мне очень понравилась эта Шляпа, только осталась одна загадка – вдоль всего пути можно было видеть сложенные пирамидками камни, кто и зачем их сложил? Пирамидок было множество, высокие и маленькие, пожалуй, они сделаны руками гуляющих, а вот смысл этого творчества остался неясен.

Мы были корректны и вежливы по отношению друг к другу и даже прицепившийся по пути китаец, с которым тебе хотелось, а потом расхотелось общаться, (из-за чего он переключил внимание на меня и орал периодически «Света!»), не смог помешать наслаждаться прогулкой. Фантастика, ты доверил мне свой фотоаппарат! и показал, как правильно снимать, и дал сделать первое фото на пригорке возле очередной пирамидки. А услышав, как я напеваю старую студенческую песенку «А всё кончается, кончается, кончается, едва качаются перрона фонари» ты вдруг сказал: «А почему ты поёшь мою любимую песню?»  Надо же какое совпадение, это и моя любимая…. Задумалась, а ещё есть совпадения?  На ум пришли только грустные глаза…. Что я знаю о тебе, кроме того, что ты любишь другую женщину?  Немного: внешняя небрежность, внутренняя непредсказуемость, эгоизм, лидерство…. Я научилась тебя чувствовать, но не понимать. 

Вечером мы ходили в ночной клуб «Экзотик», где увидели классное выступление филиппинской группы. С нами была вторая русскоговорящая в Янцзы переводчица, которую на русский лад звали Тоня. Девушка была милой, приятной в общении и мы замечательно проводили время – необычно красиво поданные фрукты на столе, чай на стеклянной горелке и симпатичные мальчики-девочки на сцене, при этом талантливые – класс!  После представления нас снова понесло в «нефритовые сауны» - мол, вчера на нервах смазали себе удовольствие, а вот сегодня насладимся «по полной программе»… как бы ни так!

В этот раз сверили часы и назначили точную встречу, чтобы не потеряться. Однако, снова перемкнуло в пространстве – китаянка-банщица, не поняв меня, совершенно неожиданно, начала делать какой-то затяжной массаж, из-за чего я опоздала к тебе на 15 минут!  Как выяснилось позже, мы разминулись на долю секунды – ты уехал наверх, думая, что я снова поторопилась, а я, помня вчерашнее долгое ожидание, продолжала бегать по третьему этажу, периодически заглядывая в кабинки…. Когда мы всё же встретились, ты был взбешён и не желал слушать мои оправдания.  В отель вернулись в пугающем молчании, которое наполнило комнату тоскливой безысходностью….
Я не могла заснуть и думала: «может я мазохистка? – приехать за свои деньги в другую страну, чтобы рыдать ночами в туалете, оно мне надо?». К утру пришло решение: еду в Хуньчунь, деньги на гостиницу есть, дорога до Владивостока  оплачена, нет проблем.  Только открыла рот, чтобы озвучить этот расклад, как услышала твоё: «прости меня, пожалуйста»….И я уже не сержусь, оказывается…, но в «нефритовые сауны» больше, ни ногой!

Тоня повезла меня в один салон красоты, тебя в другой, а после мы все вместе обедали в корейском ресторанчике, где низкие столики, подушки под колени и вкусная еда, которую готовят прямо на столе. На улице пошёл дождь, и ехать на озеро, в корейскую деревню, расхотелось…. Не совместить ли приятное с полезным – пара часов шопинга, а?  Как выяснилось, это было здравое решение, пополнившее мой гардероб двумя вещицами и памятным сувениром о Чанбайшане. А вечером нас ждало красочное представление – танцевальная легенда об истории корейского народа. Это было потрясающе красиво, профессионально, безукоризненно выстроено по цвету и энергетике – мировое шоу!

Собрав вещи, решили попрощаться с Янцзы. Почти ночь, совершенно пустой ресторан и мы, как бывалые в этих местах путешественники, начинаем диалог с официантом – звоним Ане, говорим ей, что бы двум голодным хотелось поесть, передаем трубку мальчику, он нам и так раз двадцать, пока не приходит понимание. Мы веселились, я узнала, что ты умеешь говорить комплименты, кажется, «медные трубы» остались позади…. Это был классный вечер, красивая точка в расставании с Китаем, потому что утром автобус уже увозил нас в Хуньчунь, а оттуда домой в Россию….

Обратная дорога  останется в памяти на всю жизнь, благодаря приключению под названием «морская рыбалка». В последний китайский день ты серьёзно простыл, и правильней было бы ехать сразу домой. Но, постояв у моря в бухте Посьет, так захотелось чего-то экстремального, что мы рванули в Славянку к твоему другу Сергею, который приглашал на рыбалку (причём на редкую, никому не известную, рыбу). В предвкушении этого мероприятия во мне всё пело и радовалось!  Нет, я не рыбачка и диковинный гипероглиф, которого предстояло ловить, меня мало интересовал, а вот оказаться в море на катере – давняя несбыточная мечта, которая вот-вот осуществится!

Сборы начались в шесть утра, а в семь мы уже мчались мимо островов по бескрайности волн к морскому горизонту. Впервые встречала рассвет на море – черное небо перетекало в малиновую полосу, из которой медленно выползал золотой диск солнца, красота необычайная! Кроме нас и хозяина катера в компании были трое рыбаков, тоже впервые выехавших на ловлю гипероглифа. Сергей рассказывал о небывалом чутье этой рыбы – мол, сорвется одна с крючка и уводит стаю…, поэтому и менял неоднократно дислокацию, проверяя только ему ведомые «плоты» - места прикормки стаи. Рыбаки приготовили снасти, спиннинги, кальмара для наживки и я даже увидела в воздухе хвост первой сорвавшейся рыбины, как внезапно мир покачнулся и увёл в другое измерение…. Нет, я знала о существовании морской болезни, но не представляла, что это так! Нескончаемая болтанка волн уложила меня в горизонтальное положение до самого конца рыбалки…. Мне было жутко стыдно перед мужчинами – катер был слишком мал, не позволяя стать невидимой и неслышимой – но тело было бессильно перед этим выворачиванием наизнанку, и я представляла собой полную беспомощность ….

Берег, земля – вот оно, счастье! Мне казалось, что я никогда в жизни не притронусь к рыбе вообще, а к гипероглифу в частности…. Однако, когда у лесного ручья почистила твой улов, а потом поджарила одну рыбину, я примирилась с этим созданием природы раз и навсегда – рыба вкуснейшая, ничего подобного в жизни не ела!
Дорога обратно одаривала красками – пока путешествовали, лес позолотел и сопки стали разноцветными – осень. Взгляд вбирал в себя придорожную красоту и оформлял в памяти багет невидимой картины – сентябрь, Приморье, Чанбайшан, Приморье, сентябрь. По дороге домой мало говорили, слушали музыку, пребывая на одной, не поддающейся словесному описанию, волне. Машина неслась с сумасшедшей скоростью, замыкая круг проделанного пути. А в салоне, рядом со мной и совершенно разболевшимся тобой, витало одно на двоих  краткое чувство счастья-грусти  под смысл любимой песенки  «А всё кончается, кончается, кончается»….