Бельвиль

Жанна Астер
          БЕЛЬВИЛЬ


Над Бельвилем полдень полуярок.
Воздух сжат табачной пеленой.
Пасти опрокинувшихся арок
Норовят захлопнуть за спиной.

Улицы, похожие на струи,
Не вмещают наросты домов.
Замерли в воздушном поцелуе
Чучела нацелившихся сов.

Всюду гам, то шепотный – то пьяный
В глубине отельной западни.
Только угли жареных каштанов,
Как внезапно вставшие огни.

Золото корейской безделушки.
Бирюза арабских радиол.
Кажется, что вышел из ловушки –
Оказалось, ты в неё вошел.

Ночь дрожит как свечечный огарок.
За вуалью окон здесь не спят.
Над Бельвилем полдень полуярок.
Слабый месяц по небу распят.

        +    +   +