Человек

Рушковский
Сколько можно тратить время на пустую болтовню?
Тебе не в силах понять, что чувствует мужчина
Потерявший всё на свете... и отдающий даром судьбу свою.
Мне не горчит тот едкий перец, что ты рассыпала с полна
В мою любовь. Я съел,.. туземец... Что в данном случае больна
Моя фантазия, не больше, и вдруг настанут времена,
Сон, сбудется, и тёмной былью, пронесёт по миру о нём молва.
Что страсть, не хлебный пряник, что любовь, не солнца свет.
Пройдёт время, и в тумане, возникнет новый человек.
Он смотрит вдаль так больно, нежно,
Что уже не хочется понять, человек ли он?
Или бремя всех мировых и творческих, сторон
Красивых, мыслей, огорчений, что приносили в мир ему,
Лишь те, о ком мы говорили. Лишь те, в которых он влюблён
Своим каменным, холодным сердцем. Что тревожит душ сердца,
И в дымке пелены растает. Заставив вновь искать творца
Тех странных мыслей и желаний. С тобой исполнить я хотел
Мечту,.. О ней написано признаний, уж слишком много. Одному
Придётся мне встречать рассветы,.. и горько верить, самому себе.
Что нет тебя в том ярком и безмолвном свете.
Что нет любви, которой я хотел.