Промчалась молодость в мгновенье

Юрий Иванович Петров
Промчалась молодость – в мгновенье.
Все лучшее – уж позади!
Не видно жизни улучшения.
И что-то ждет там впереди?

Но жизнь по-прежнему любима.
К ней вкус по-прежнему все тот.
Душа, как ранее, ранима,
Хоть внешне – все наоборот.

А внешне – балагур беспечный,
Веселый дядька и остряк,
И тамада застолий вечный,
Но внешне все, внутри – не так.

Внутри – извечные сомнения
О смысле жизни, зле, добре!
А вот теперь и сожаления,
Что жизнь прошла в одном труде.

Что жизни круг был ограничен:
Работа, дом – за годом год.
Что к будней жизни был привычен,
Что жизнь не промотал, как мот.

Жаль, женщин знал я в жизни мало.
(Я слишком их боготворил).
Жаль, не гулял на ле- направо,
Жаль, дел скандальных не творил.

Хоть совесть – зыбкое мерило,
Но не давала мне ловчить.
И сердце вечно, вечно ныло:
Как ложь от правды отличить?

А может, жизнь прошла как надо?
Сложилась жизнь хорошо?
И речи эти – лишь бравада?
И жизнь не прожита еще?

1982 г.