Я сегодня проездом в городе...

Юрий Иванович Петров
Я сегодня проездом в городе,
Где когда-то тебя любил!
Позвонить? По какому поводу?
Что сказать? Что тебя не забыл?

Как далеко все было! Как близко!
Было? Не было? Помнишь? Нет?
Я пред прошлым склоняюсь низко:
Мне оставило в сердце след.

Слышал, важной персоною стала.
Кабинет, и дубовая дверь!
К, конечно, тебе не пристало
В сантименты вдаваться теперь.

В твоей жизни все так устоялось.
Муж солидный. Налажен быт.
Что когда-то не состоялось
Не волнует, и я забыт.

Позвоню – подойдешь, ответишь:
- «Да, я помню. Хотя и с трудом…
В моей жизни теперь не светишь
Даже маленьким светлячком.»

Но напрасны мои тревоги.
Голос в трубке, как прежде, звенит:
- «Приходи! Буду ждать на пороге.
Для тебя дом всегда открыт!»

Я за память тебе благодарен.
Наше прошлое – в нас живет!
Образ дней, что прошли, нам подарен!
Это наше; никто не возьмет.

Уходят годы – приходит знание:
Богатство наше – воспоминания!
Тщета иных богатств искания.
Храните, люди, воспоминания!

1990 г.