Я сегодня опять в обиде!

Юрий Иванович Петров
Я сегодня опять в обиде!
И в раздумье немного опять.
Не подам я, конечно, вида.
Буду это в себе держать.

А в обиде – что сын не звонит,
Не зайдет, не зовет домой.
И поэтому сердце ноет.
Поэтому я сегодня смурной!

А ведь нужно совсем немножко:
«Батя! Здравствуй! Ну, как живешь?
Ты, надеюсь, не болеет в лежку?
Может, завтра ко мне зайдешь?

Извини! Я опять в запарке:
Дом, работа, жена, дела!»
И звонок этот – лучше подарка!
Что ж природа нам черствость дала?

Вспоминаю себя в его годы:
Маме лишнего – не отдал!
Может, это закон природы:
Сын родителям – не причал.

Почему мы с годами добреем?
Почему лишь с годами умней?
Почему матерей не жалеем?
Мама! Мама! Прости сыновей!

Ты прости – что всегда торопился.
Ты прости – что со мной не жила.
Что на ссору с женой не решился,
Чтобы вместе ты с нами была.

Ты прости – что жила одиноко!
Сына видела – в месяц раз!
(хоть и был я совсем недалеко)
Поздно каюсь! Только сейчас!

Я сегодня плоды пожинаю:
Как я с матерью – сын со мной!
Я вину пред покойною знаю.
Осознает ли сын и мой?
1985 г.