В неурядицах дел, в суматохе дня

Юрий Иванович Петров
В неурядицах дел, в суматохе дня,
В беготне, в работе, в споре,
Не вспоминаю я о тебе,
И не помню о нашей ссоре.

Но вот когда остаюсь я один,
(На улице вечер; все замолчало)
Приходят мысли: - «Дожил до седин,
А жизнь приходится начинать с начала».

Наверно, я слабже других мужчин?
А может, больше других «простак»?
Иначе не вижу других причин,
За что меня так, ну, за что же ты так?

Мне бы нужно тебя ненавидеть!
Мне бы нужно иметь к тебе зло!
Ведь разлад мог и раньше предвидеть.
Постепенно все к этому шло.

Сколько раз расходились – сходились?!
Сколько раз уходил «навсегда».
Ты давно уж меня не любила.
И зачем мы тянули года?

Как тебя я любил когда-то!
Помню, ноги твои целовал.
Но ответного чувства не встретил
И любовь я к тебе утерял.

Мне сегодня так грустно чего-то!
И до слез мне чего-то жаль.
Хоть о прошлом, вздыхать нет охоты,
Память вновь обращается вдаль.

Память-память! Зачем не забуду
Светлых дней, что бывали у нас.
Может, это и было счастье?
Мы оценим его лишь сейчас?

Вспоминаются мелочи вроде:
Лето, дача, приморский Курорт.
Солнце, зной и покой в природе.
Гладкий пляж, сложно теннисный корт.

У залива лежим на «махрушке.
Загораем, плечо к плечу.
Солнце греет голов макушки.
«Ты любима!» - тебе шепчу.

И такая была к тебе нежность,
И такая была любовь.
Думал, чувство мое безмерно.
Для тебя был на все готов.

Помню сына приезды не частые.
И тревогу: - «Где он и как?»
И цветы в вазе белой, вихрастые,
На веранде, площадкой с пятак.

И походы в леса за грибами.
В Белоостров, в багрянец листвы.
Где тропинки с хвоей под ногами.
Запах прели и шорох травы.

Иногда приходу в смятение:
_ «Что ж мы делаем? Нити все тоньше!»
Но цепляюсь за мысль-спасение:
- «Ну, не любит! Чего уж больше?»

И такая тоска навалится,
Все разумные доводы – прочь!
Дело всякое из рук валится.
На душе беспросветная ночь!

Память-память! Зачем не забуду
Светлых дней, что бывали у нас!
Видно, это и было счастье!
Мы оценим его лишь сейчас.

1980 г.