Мне стыдно

Михаил Солодухин
Счастье, когда понимают,
Близкие и друзья,
Фразу мы эту знаем,
Все с нею согласны, и я.

Но почему же сложен
Этот простой закон,
Так почему не можем,
Понять?
       Непонятен он?

Как научиться верить?
Как человеком быть?
Как правоту измерить?
Как не навредить?

Всё просто,все мы знаем,
Всё просто,но как понять?
Всё просто,когда мечтаем,
Понимая... не понимаем,
Нет...
        Не дано нам знать.

Своя ведь рубашка ближе,
И боль своя всех больней,
Я сам собою пристыжен,
И стыдно мне за людей.

Мне стыдно, за то, что счастлив,
Мне стыдно, за то, что жив,
У многих так много ненастья,
Я тратил так мало сил.

Знаю, что мог и больше,
Мне стыдно, простите меня,
Не думать, наверное проще,
В этом повинен и я.

Не дал нам Бог состраданья,
Или утратили мы,
Регалии наши и звания,
Это бесплодные сны.

Звание — быть человеком,
Знание — видеть свет.
Видно не знать нам во веке,
Этот БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!

Да. Просто быть человеком.
И как тяжело им быть.
Мы знаем, мы знаем это,
И дальше идём грешить.

Прости нас, помилуй,Боже,
За трусость нашу и зло,
Я знаю скулить не го же,
Но хочется, что-б повезло.

Не мы, так хоть наши правнуки,
Простое могли б узреть,
Не ныли бы за ставнями,
В глаза бы могли б смотреть.

Чужим, что бы не было горе,
Не запирались двери,
Не надо об этом спорить,
А просто надо верить!