Притихшие слова

Александр Линде
                к 50-ю А.Башлачева

Ты оживлял стихов притихшие слова,
и верность и любовь дышали, где всегда
сплетеньями дорог кружили поезда.
Ты высекал аккорд, кружилась голова.

И пламенел закат, стих с чистого листа
ты доверял любви и верил: вот она
рассеет черный дым сутулой глыбы сна
в краю, где правят бал личины без креста.

На северном столе, угрюмый до поры,
распластанный восток ночную хмарь трусил,
по ржавым ребрам крыш его вели пути
в тот город, что зашит в осенние дворы…

Дождя бы!..
Ветра хохочущий кашель!...
Черная птица блеснет опереньем зари.
Так, значит,
Разливается в плаче,
Извиваясь ручьями, русло Невы…

               январь 2010 г.