И вновь начать сначала

Евгения Конищева
Я знаю берег, на котором высится скала.
Там океан шумит прибоем неумолчным.
И бьет скалу с размаху за волной волна.
Но страж из камня недвижим,
И в берег врос он прочно.
Вода и пена, словно сговорясь,
Своею грудью падают на камень.
И разбиваются. И так десятки раз...
И лишь прилив утихнуть их заставит.
А после, сил набравшись,
Вновь вода бежит к скале,
Потоком мощным берег сотрясая.
Ей обнажает все, что спрятано на дне.
Как будто душу перед нею раскрывает.
Все выше брызги. С пеною у рта
Волна ударилась! Рассыпалась... Смирилась...
Она пыталась... Просто не смогла.
Она старалась... Но — не получилось...
Не первый раз она у этих берегов,
Где, в облака рискуя превратиться,
Она менялась, проходя по нескольку кругов.
Затем лишь, чтобы со скалой на миг соединиться.
Согрета солнцем вся поверхность,
И волна знакома с ней.
Скользя безудержно, волна с тоской вздыхает...
Ей хорошо, ей здесь приятней и теплей!
Как горько, что скала ее не понимает...
«Мне одиноко! Я хочу остаться здесь! Ты мне нужна!»
Волна, бросаясь на скалу, отчаянно кричала.
Отдав ей часть себя, она отхлынула, ушла...
А глыба влажным блеском вслед молчала.
Все ярче солнца жертвенный пожар...
И капли, что волна здесь потеряла...
Они все до единой превратятся в пар...
Но возвратятся, чтобы вновь начать сначала...
Чему я песнь пою? Упорству той волны?
А может это глупое упрямство?
Не знаю. Вы спросите у скалы...
Она то знает, что такое постоянство...