Прости

Ирина Семёнова Синькевич
(жена)


                После аварии прошла целая вечность. Ты поправился. И
даже уже вышел на работу. Но я не приблизила тебя. Ты отдалился ещё
больше. Нет. Она не приезжала, не звонила. Её больше нет в моей жизни.
Но не в твоей. Я знаю, она с тобой не встречается. Но не ты. Она спасла
тебя. Вытащила с того света. Она вымолила тебя. И теперь расплачивается
за это. Ей невыносимо больно. Я знаю. Она ходит по битому стеклу и
осколки вонзаются в неё, а она улыбается. Я видела.

                Я была в «Бриллианте». Меня никто не видел. Ни ты – потому
что ты видишь только её. Ни она – потому что она вообще ничего не замечает.
Я смотрю на неё и вижу её боль. Она осязаема. Как она выдерживает такое?
Она поёт на сцене и смотрит на тебя.

                «Плачет скрипка
                С пронзительной болью,
                Над несбывшейся чьей-то любовью.
                И над жалкою, сломленной волей,
                И над чьей-то безрадостной долей,
                И над смертью, и над увечьем
                Плачет искренне… по-человечьи.
                Плачет скрипка…

                Её глаза полны слёз. А она улыбается. Она сильная. Я бы
уже умерла. Мы больше с ней не враги. Бог примирил нас. И её боль
теперь моя боль.

                «Зажми в ладони лист осиновый,
                Скажи волшебные слова,
                И вспыхнет небо светло-синее
                И золотистая трава.
                Ступай босая и незрячая,
                Угадывая первый шаг.
                Всё нелюбимое оплачено,
                А всё любимое за так.»

                Они поют вдвоём  мужчиной. Я слышала его зовут Стас. Они
поют так надрывно, что душу выворачивают. Я больше не могу смотреть, как
она страдает. Я должна погасить эту боль.
 
                Ты сидишь и смотришь на неё, не отрывая глаз. Вокруг тебя
тоже боль. Ты тоже страдаешь. Тебе тяжело. Тебе больно. Ты любишь её.

                Я должна помочь…
                Я смогу…



                ***




                Я иду в церковь. Я прошу помощи.
                «Господи, прости нас грешных. Прости и помоги. Мы не
ведаем, что творим. Я люблю его. Она любит его. Она доказала свою любовь
отречением. И теперь тонет в боли. Ей никто не сможет помочь. Только ты,
Господи. Помоги нам. Избавь нас от этой боли. Сними с нас эту муку. Спаси
и помоги. Пока не случилось несчастья. Пока они не погибли. Во имя любви.
Я отпускаю его. Прости нас…»

                Я лежу на церковных плитах, и слезы текут по моим щекам.
Я чувствую себя легко и свободно. На меня льётся чистый белый свет. Он
успокаивает мою душу. Он очищает моё тело.