Торжество над завистью

Владимир Симонов
             ............БАЛЬТАСАР   ГРАСИАН.

Лучшее торжество над завистью и зложелательством.
Ныне недостаточно призрения, даже благоразумного, - учтивостью верней отомстишь.
Кто о враге говорит добро - выше всяких похвал;
герой  мстит злопыхателю доблестью и подвигами, они-то и побеждают и терзают зависть.
Ведь с каждой твоей радостью - туже петля на шее злобы; твой РАЙ для соперника АД.
И поделам ему горькая эта кара - из нужного явства творить себе яд.
Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику;
длятся муки одного, пока гремит хвала другому; этому блаженство, тому сплошное горе.
Возвещая одному бессмертие, труба славы вещает другому гибель в петле зависти.