Русь исконная

Римма Наговицына
*   *   *
Моя Россия...
  Русь исконная!
Моя страна, Отчизна-мать!
Стою я, будто обречённая, –
Где русская дружина, рать?

Где дух стремлений, вера сильная?!
Где стяг, кольчуга, шлем и меч?!
Выносливость твоя двужильная?
Где русская, родная речь?

Лишь слёзы и тоска могильная,
Порабощенье душ и тел...
И ноша тяжко-непосильная.
Забылось, как орёл летел?!

Забылись песни, сказки, баечки,
Воспоминанья дней лихих,
Не слышно больше балалаечки,
Средь песен громких городских.

Стою поникшая, безликая,
И, руки на груди скрестив,
Молю: «Земля моя великая,
Не спи, врагов не усмирив!»

Кистень дай для врага зловредного,
В крови – по-прежнему огонь!
Моя земля, ещё не бедная,
Да где ж твой резвый, сильный конь?!

Да где ж полки твои знамённые?
Восстаньте через сотни лет:
Я верю, Русь моя исконная, –
Врагу тебя не одолеть!

7 февраля 2004 г.