Харон

Сид Агиос
Покрылся льдом отравленный покой
Священного подземного потока
И я стою над скованной рекой
В растерянном молчании пророка.

Не мне судить, что есть добро, что – зло.
Все те, кто мертв, - безликие скитальцы.
А я держу ненужное весло.
Дрожат артритом скрученные пальцы.

Казалось мне, что я давно постиг
Все тайны тайн на том и этом свете,
Но я не думал, что застынет Стикс
Благодаря единственной монете.

Она взлетела по дуге с ногтя,
Чтоб разошлись кругами Стикса волны,
И мир, где постоянным был октябрь,
Январь дыханьем холода наполнил.

Я - скептик и весны уже не жду,
Стою на берегу, как древний идол.
Вот кто-то побежал, скользя, по льду
Во тьму потустороннего Аида.