Монологи шахматных фигур

Мудрый Каа
Ферзь

Меня вначале не видать,
Как будто бы я сплю.
Но я готов прийти всегда
На помощь Королю!

Ты лишь сберечь меня сумей
И вывести в свой срок -
Нет на доске меня сильней,
Мой юный друг-игрок!

Ладья

Что скажешь: увалень? "Тура"?
Но выпустишь едва -
Могу идти я на таран
И бреши пробивать!

А как откроешь вертикаль -
Ох, разгуляюсь я,
И быстроходна, и крепка,
Крылатая Ладья!

Слон

Дороги цвет не изменю,
Назначенный судьбой,
Но у меня на схватик нюх
И сила выиграть бой!

Защитник слабых и смутьян
(Поди поймая Слона!),
Тружусь неутомимо я.
Мой бог - диагональ!

Конь

Я на доске не новичок,
Хитёр и боевит.
Бежит противник наутёк,
Заслышав стук копыт!

Я так лягну исподтишка,
Что берегись, Король!
А нужно - не жалей Конька,
И жизнь отдам, изволь!

Король

Скажу я не бахвальства для:
Моя почётна роль:
Не победить без Короля,
Хоть трижды будь герой!

Угроз, признаться, не терплю,
Но за чужой спиной
Навек не скрыться Королю.
Конец всегда - за мной!

(из готовящейся к печати книги Е. Балашовой "Шахматная Азбука, II ступень)