Нарицанье

Ирина Куприянова
Есть в Нижнем Новгороде парк,
Там липы с клёнами страдают,
Берёзки похоронный марш
Своими ветвями играют.
Могилы предков под землёй    
Давно никто не навещает,
И кто лежит во тьме сырой
Про них никто не вспоминает.
Укрыты холмики травой,
Там горожане почивают,
Отмечен парк тот тишиной,
В нём даже птицы замолкают.
Осталась церковь с тех времён,
Каким-то чудом устояла,
Ведь власть советская урон
Подобным храмам причиняла.
Но церковь Павла и Петра
Послужит прихожанам долго,
Ушли безбожные года,
Здесь дискотек не будет больше.
Дорожки в парке пролегли,
Но сберегли покой могиле:
На стелле барельеф прожгли
Старушке доброй Акулине.
И "внук"её недалеко
На постаменте.Если б знала!
Максимом мир открыл его,
Она Алёшей окликала.
Но имя парку дал не он,
Другой известный горожанин:
"Кулибиных" в стране большой
Отсчёт ведут со всех окраин.
Механик главный при дворце
Ходивший на балы в кафтане,
Мосты,стоят что на Неве,
Развёл он первым,на бумаге.
Он знати в Питере служил,
Её капризам потыкая,
Талант царице заложил
Чудных павлинов создавая.
Вернулся в Нижний стариком,
Наделал дочек на прощанье,
И лёг он в землю бедняком,
Оставив имя в нарицанье.
Теперь способных мужиков,
Хоть что-то да изобретают,
На протяжение веков
Кулибиными величают.