Три окошка

Виктор Стребежев
Три окошка
(народные мотивы)


Не многоэтажки бетонный куб,
А видится мне деревянный сруб.
Без окон темница, лишь с одной трубой,
Вечно в ней томиться – вот сон какой.

Руки ослабели и легки, как пух.
Помоги же, если голос слышишь, друг.
Отодвинь засов или замки сорви,
Иль хоть три окошка мне проруби!

Первое окошко, ты же знаешь сам,
Чтобы взгляд гулял по травам, по полям.
Вспомню, как тропинки в них топтал, бродил
И уж оттого мне прибудет сил.

Проруби второе окно потом,
Чтобы море синее увидеть в нем.
А за морем на вершинах белый лед –
И тогда душа воспрянет, оживет!

Третье же окошко – на цветущий сад,
Где любимой силуэт, весенний взгляд.
И тогда неволю злую не стерплю,
Да плечом темницу ту развалю!