Памятник королю

Виктор Стребежев
Как тебе существуется
Средневековый король? –
На твой памятник темный
в неоновом свете гляжу.
Ты из камня, кафтан твой
Не жрет ненасытная моль,
И твой меч презирает
Съедавшую лезвие ржу.

Ты от моды отстал,
Носят джинс или полиэстер.
Супермаркет здесь рядом,
По шмутки ты брать не ходок.
Устарел ты, король, еще тем,
Что не знал полумер,
И народу в свой век
Ты действительно чем-то помог.

Ты, конечно, не ангел,
И вроде теперешних бонз,
Золотишко любил
И придворную явную лесть.
Но изведал удары копьем
Через панцирь твой торс,
И на белом коне
В гущу битв самолично ты лез.

Свою Венгрию, родину,
Несовременно любя,
Ты не продал ни пяди ее
Ни в боях, ни в пирах!
И поэтому жив твой народ,
И он помнит тебя.
Эту память не купишь
Пустой болтовней в новостях.

Ах, король, государственный муж,
Честь и рыцарский чин,
И корона достойная,
И процветанье земли,
И любовь к королеве
До самых белейших седин –
Это все людям нужно
Не только в музейной пыли. 

Сквозь холодные прорези  шлема
Смотрю в те глаза,
Понимаю – пред ними дрожали
Стамбул и Тироль.
Слышу там, где рекламы горят,
И визжат тормоза,
Твое слово звучит,
Старой Венгрии старый король!