Галине Николаевне Пуртовой

Сергей Кунцевич
(Юбилейное)

«Суха теория, мой друг,
  А древо жизни пышно зеленеет»

                «Фауст» - Гёте

«Лет до ста
                расти нам,
Без старости»

                В.Маяковский


*****

Есть добрая душа
                и нежность глаз
Среди развалин
                нынешнего века,
Вы людям помогли не раз
В толпе увидеть Человека.

И снова речка глубока,
Мы день за днём меняем темы
Всегда любить ученика
Вам не составило проблемы.

Насытив полигон доски
Небес космическим простором,
Приходят в класс ученики
Чтоб пообщаться с Пифагором.

Родится гений! – Дайте срок!
Живой, а не с безликой фрески,
Вон тот несмелый паренёк
Сегодня – юный Лобачевский.

Суха теория, мой друг,
Но укрепляет мозг и руки
Пора гармонию вокруг
Проверить алгеброй науки.

Ведь всё, что сделано, не зря,
И мудрый не считает годы
Сорвите лист с календаря
Вглядитесь в таинства природы.

Её прекрасен лик любой:
То вьюга, то дождя паденье
Стремитесь быть самим собой,
Живите каждое мгновенье!

Кто нам нашёл в урочный час
Судьбу пройти у самой кромки,
Пусть с добротою помнят нас
Друзья, коллеги и потомки.

Мы бесконечно будем жить! –
Беду сквозь радугу просеем
Поздравить только б не забыть
Вас со столетним юбилеем!

*****

Примечание: Пуртова Галина Николаевна – учитель математики МОУ СОШ №2 г. Ханты-Мансийска

Февраль – март 1997 года