Вильнюсский иней

Туманов Олег
в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюс была введена колонна советской бронетехники. Войска захватили Вильнюсскую телебашню, здание комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения. Может быть стреляли провокаторы, но в общеполитическом плане это был еще один шаг к утере авторитета Горбачева.
Я приехал в Вильнюс несколькими днями позже. Город был в трауре. На одном фото я увидел ребенка у гроба мужчины.

Взойдя на ПрОклятый престол,
России преданный наследник,
Сердитый приговор оков
В душе держи, как исповедник.
И признаваясь наяву
В грехах еще несовершенных,
Клеймо, присущую царю,
Сотри, - бо равный обреченных
Дышать ты есть..
Слова тогда напомнят белый хромкий иней
На ветвях тополей..
В гробу - лежит тихонько убиенный,
Ребенок дырочку во лбу прижал ладошкою..
Снотворно комится всхлип. Гореть в аду
Тирана низкому подобью. И,
Отдавая краснословью дань, достойную мужа;,
Власть продержавшего я, сын  народа,
                отрицаю!


январь 1991, по следам событий в Вильнюсе