В пути к Российскому гражданству...

Игорь Кашлев
Свершилась намедни мечта идиота
Кордон позади и таможни ворота
Я снова в России,спустя двадцать лет
Неспешно открою суждений сюжет.
Смогу я сравнить,проведя параллели
Без лишних красот натяжной акварели
Где лучшая жизнь ,и устои в порядке
Стороннему глазу видны недостатки.
Где больше успеха,новаций,прогресса
Где больше к уюту живёт интереса
Где чище и краше стоят города
Где лучше оплата услуги труда...

Родной Кыргызстан.Там родился и пожил
Посильным трудом возвышал,приумножил
Но трудно вдали от Российской земли
Где корни,где предки,где много родни...
Захотелось в России остаться
Не блуждать,не блукать,не скитаться
Быть поближе к простому народу
Оценить и права и свободу.
Восторгаться природою дивной
Красотой построений старинной
Принести свою лепту во благо
Не хватило малейшего шага.
Волокиту бумаг на гражданство
Буквоедство с пороками хамства
Мне пришлось неожиданно встретить
ИНОСТРАНЕЦ не смог им ответить.
Из печатей не найденных точек
Где неясен малейший крючочек
Создавались большие проблемы
Бюрократной,старинной системы.
Удивлён таким ярким приёмом
Поклонясь кабинетным проёмам
Седины появилась бороздка
А с гражданством - сплошная загвоздка.
Ближний свет,надо съездить обратно
Указали в беседе приватно
И заверить бумажку печатью
Чтоб приблизились цели к зачатию.
Не судить,доказать, не оспорить
Не зовут, и не будут неволить
Мне же было критически важно
Жить с роднёй и трудиться отважно.
На дорогу туда и обратно
Мой бюджет исхудал многократно
Не берусь предсказать,предвкусить
А смогу ли весь путь завершить...