Домой

Нинквенаро
Говоришь, что нет толка - искать что просвета в судьбе,
Что дороги наверх для того, кто бессрочно в плену?..
Погоди! Я клянусь, что сумею подняться и - в бег,
Я клянусь, что дойду, и что лягу - не ранее, чем в тишину.

Я клянусь, что построю свой дом на краю тишины,
Я клянусь... впрочем, клятва - не больше, чем "тратить слова",
Я, пожалуй, без клятв, просто так - добреду до весны,
И однажды падет вместо камня под ноги - трава,

Растечется водой под ногами, что помнилось - льдом,
И когда я пойду - по колено в воде босиком
И когда наконец осознаю, что всё же дожил,

Я пойму, что теперь мне не вырваться даже с трудом.
Никуда не сумею деваться - поскольку мой дом
Врос в меня, и корнями стальными мне горло прошил.