Неудачный брак - шутка на блатной мотив

Ева Смородина -Фиолетова
(в соавторстве с Димой Кратовым)

В тот злопамятный юбилей
я устроил друзьям вечеринку
и один из давнишних друзей
заявился с красивой блондинкой.
   Подходили красотки ко мне,
но она была лучшим подарком,
меж других драгоценных камней
выделяясь жемчужиной яркой.

Небогат был тогда мой дружок,
я решил, что вмешаюсь по праву,
что со мной будет ей хорошо:
ей нужна дорогая оправа.
   Мендельсона марш прогремел...
Я не думал, что это нечестно,
только друг с укоризной смотрел
на меня и мою невесту.

Я её в пух и прах разодел,
подарил и машину, и дачу,
оказавшись потом не у дел:
без жилья, без друзей, без заначек.
   И теперь на вокзале живу
с проститутками и бомжами,
но свою дорогую жену
я по-прежнему обожаю.

Не хочу вспоминать наш развод,
не хочу называть её бывшей,
хоть она снова с другом живёт:
это я теперь - третий лишний.
   Но когда закрываю глаза
в привокзальной тесной ночлежке,
я опять превращаюсь в ферзя
из простой пресловутой пешки.
   Но когда закрываю глаза
в привокзальной тесной каморке,
я опять превращаюсь в туза
из простой пресловутой шестёрки.

14.07.1998.