Легенда

Хико-Тян
Есть где-то край волшебный: там день и ночь смешались,
А реки там на землю струятся с облаков
И снег идёт средь лета, своей пушистой шалью
Укутывая рощи и изумруд лугов;
 
Там солнце утопает среди небесной сини,
А небо подпирают могучие дубы,
И там, в лесных чертогах, всегда жила богиня,
Которую прозвали Владычицей судьбы.
 
Ей Небо ниспослало особое призванье:
В долинах не успеет обсохнуть вся роса –
Она уже привычно бралась за вышиванье,
И тут-то начинали твориться чудеса:
 
Судьба войны и мира, судьба царей и нищих
И целых княжеств с бедным селеньем наравне
Рождалась в одночасье в переплетеньях нитей,
В узорах многоцветных на сером полотне.
 
Богиня, нить наполнив животворящим светом,
Пророчила лазурным – исполнение мечты,
Любовь – безумно-алым, болезнь – болотным цветом,
Лишенья – мрачно-чёрным, а счастье – золотым.
 
Откуда столько нитей? – их приносили люди:
То были их желанья, их мысли и дела.
Они их сами пряли и всё, что с ними будет,
Могли себе довольно неплохо представлять;
 
Ведь что в итоге люди от жизни получали:
Они – несли богине, а им – судьба несла.
Все взлёты и паденья, восторги и печали –
Плод мыслей, полных блага – а может быть, и зла…
 
А те, кто пред судьбою – безвольные ленивцы,
Кто не стремился к целям, не доверял мечтам,
В награду получали холст без единой нити, -
И жизнь их оставалась уныла и пуста…
 
…Века текут незримо, и словно бы старенье
Цветущий край богини обходит стороной:
Рука тверда, как прежде, всё так же ясно зренье,
И ни единый волос не тронут сединой.
 
Она прядёт полотна для нас – для поколенья,
Забывшего легенды, в плену у суеты,
И мы, подобно предкам, несём ей подношенья –
Ведь каждый хочет счастья и сбывшейся мечты!

2003 г.