Лики

Хико-Тян
Были воронов крики. Были рваные тучи.
И под небом разверстым – три высоких креста.
Были хохот толпы и молитвы беззвучные –
Что творили не ведая, распинали Христа.
 
А потом наносили Его лик на иконы,
А потом возносили кресты на знамёна,
Без суда отнимали сотни праведных жизней,
Величайшую глупость сделав главной святыней.
 
Божьим именем подлость свою прикрывали.
Божьим именем женщин кидали в огонь.
И с улыбкою горькой на это взирали
Непорочные лики с золочёных икон…
 
Кровь лилась за ничтожество денег и власти,
И политики мерялись остротой языков,
И пытались делить на неравные части
Мир, до них бывший цельным много тысяч веков.
 
Унижаясь, вершили беспредел и измены.
Друг для друга играли свои жалкие сцены.
Перемерили маски все, какие имели –
Только, падая в пропасть, всё быстрее летели…
 
“Разорить, растоптать! Бога нет!” – восклицали.
Мир дробили во взрывах бесчисленных войн.
И с любовью печальной на это взирали
Непорочные лики с потемневших икон…
 
Люди шли – всё вперёд. По живым и по трупам.
Погружались всё дальше в недра алчного зла.
И тогда возвестили Апокалипсис трубы.
И что было – бесценно, стало просто – зола.
 
И вздохнула планета, сбросив вмиг все границы.
Обесценились деньги. Отгорели амбиции.
И забыв всё, за что предавали и бились,
Миллиардами души в Небеса возносились.
 
Оставляли бренное. Всё быстрей поднимались
Ко Всевышнему Богу на последний поклон -
Чтобы там осознать то, чему улыбались
Непорочные лики на осколках икон…

2004 г.