Или было иль не бывало...

Яна Султановская 3
              Мне казалось - никогда не наступит лето,
              Не придёт рассвет, и песня не будет спета.
              И не хватит тепла цветам распуститься,
              И не хватит сил: забыть и проститься.
              А когда всё это случилось -
              Я проснулась... куда всё скрылось?
              Или было, иль не бывало?
              Что я в жизни своей искала?
              Или в прятки с собой играла?
              Иль чужую жизнь примеряла?
              Жизнь прошла - я всё потеряла
              И вернулась к тому, что искала
              Я в начале нескладной юности:
              Сбудется, сбудется... или не сбудется?
              Где вы - мои покорённые горы?
              Где вы - седые морские просторы?
              Степи, которым не видно конца,
              Замки и нивы, и песня жнеца.
              Где вы кибитки цыганские, где вы?
              Жаркий костёр и чужие напевы
              Манят, и сладкая в сердце тоска.
              В бешеной пляске не видно лица:
              Только движенье, и песня, и страсть.
              Только свобода имеет здесь власть.
   
    Что стоят воспоминания, да и нужны ли они кому-нибудь кроме меня? И важны ли
    они кому-нибудь? Та далёкая ночь, украинская степь, цыганские костры с пляс-
    ками, перезвон бубенчиков и монист, жгуче-чёрные глаза, гортанная непонятная
    речь, кибитки, невиданные доселе, перины - величины необыкновенной, и повсюду
    - горькая полынь, бездонное чёрное небо и мириады звёзд; и над всем этим власт-
    вует какая-то непонятная сила, когда хочется только слушать эти чарующие напевы,
    видеть этот бешеный перепляс, вдыхать этот горький и горячий воздух, когда всё
    твоё существо охвачено неизъяснимым восторгом...
    А утром - чистая степь, и недоумение, и обида: где всё это? Или всё это было во
    сне? И тоска по чему-то потерянному, и никогда, на всю оставшуюся жизнь, не от-
    пускающий запах горькой полыни. Что же в этом маленьком кусочке моей детскости
    так потрясло меня? И никогда больше не встретилось и не пережилось с такой силой.
    Были другие встречи, восторги, потрясения... Но только этот далёкий, отчаянно да-
    лёкий вечер, пробуждает тоску по чему-то необъяснимому и навеки потерянному.И
    чувсто: что-то очень важное в соей жизни я не встретила или прошла мимо...