Отчего - не жажду узреть я

Елена Кершенова
Отчего – не жажду узреть я,

Только часто кажется мне,

Что лечу в чужом я столетьи

По чужой степи на коне.

 

В чёрных косах ветер играет,

Лишь один призыв голос мой

Снова, не дрожа, повторяет…

Вот – отрада: может порой

 

Умереть в одном человеке

Время и пространство вокруг.

Я живу в двенадцатом веке,

Вольный ветер – первый мой друг!

 

О, гяуры! Сколько хотите,

Осуждайте, вольность поправ.

Вы меня в одном не склоните –

Не умерю свой дикий нрав!

 

Может быть, судьба завтра слепо

Взглянет на меня на коне –

Вдруг качнулось звёздное небо

И упало под ноги мне…

 

За татарской прерванной песней

Медленно всё скрылось вослед.

Если так, я снова воскресну

Где-то через тысячу лет.

 

Только сотни тысячелетий

Не изменят душу мою.

Если я воскресну на свете,

Чрез века восток воспою.

 

Отчего – не жажду узреть я…

Не держа себя на цепи,

Я в чужом, увы, мне столетьи,

И в чужой, увы, мне степи!..