Decadence

Ветка Багульника
*  *  *
Аки посуху
По волне бегу.
Не от святости -
На свою беду...

На свою беду -
Силой темною,
Аки волею -
Подневольною.

И несет меня
Прочь от берега,
Да в пучину вод -
Где немеряно...
<декабрь 1974>


* * *
Обессмысленная, обесточена -
Обреченностью, не спеша...
Да по кромочке - в край отточенной,
Как босая, бредет душа.

Ей бы жить да мечтой о волюшке -
Взмахом ангельски белых крыл...
Но в нечаянность - злою долюшкой,
Кто-то крылышки подрубил.

И тиха она - бессловесная,
Не смиренная, а без сил.
Все по краюшку да отвесному -
Там, где раньше никто не бродил.
<февраль 1975>


«Все наденут сегодня пальто…
…Но из них не заметит никто,
Что опять я ненастьями запил»
                (Б.Пастернак)

Разоделись в условность-пальто,
Застегнулись от верху до низу.
Им ли важно? Не спросит никто –
Отчего я рванулся к карнизу…

Словно грань запредельной черты,
Разделились телесным сословием,
Где ни «я», и не «он», и не «ты» –
Пустотелость миров поголовием.

Существуем? А жить бы могли.
Лишь в живом окрылёна душа!
Тени, тени бредут по Земле…
Души «мёртвых» взлетать не спешат.
<май 1992>


* * *
Зловеще красный солнца диск
Средь веток черно-оголенных.
И тормозов предельный визг.
И взгляд вороны удивленный.

Она стара и точит клюв,
А глаз прицельно смотрит сверху.
И жаждет демонски – улов,
Предвосхищением к успеху.

Как бренно жизне-бытие...
О, как стремительны мгновенья,
Из века в век творя свое –
Убийственное мановенье.

И горек этой мысли миг –
Мы гибнем не на поле брани,
А избранностью в некий пик –
Расчетливости в мирозданьи.
<декабрь 2005>


* * *
А безсонницей - бездонница,
Как зыбучие пески,
Я беды своей невольница,
И она - мои силки.
День за днем
Тоскливым вечером
И от ночи до утра
Обреченностью отмечена
Мысль мятежного нутра.
<09.08.2022>


© Copyright: Людмила Солма, 1974-2022









*) Примечание:

=Из Цикла "Стихи со старой антресоли"

=Иллюстрацией чужое понравившееся фото из Интернета:
Сказочный декаданс Дмитрия Недыхалова и Саши Во.