Наудачу брошусь я в степи

Елена Кершенова
Помню: я от плена бежала

И родной покинула кров.

Даром плоть мою создавало

Небо из порывов ветров?!

 

Полночь в мои косы вплетало,

Огнь неугасимый вселяло

В душу, его искры зажгли

Глаз моих раскосых угли.

 

Подлая судьба мне издали

Улыбнулась с всей красотой –

Цепи тяжелы не сковали

Тонких рук татарки младой.

 

Ах! Взвилася птица степная

И решила, что спасена,

И стояла часто у края…

Гибель ей в плену суждена!

 

Ночи, дни…Мгновенная воля!

Сшибла не стрела из седла!

Вкруг меня – неверные…Доля,

Как ты беспощадна была!

 

Возводила стены темницы,

Огнь надежд гасила в груди

Перед взором девушки-птицы,

На её тернистом пути.

 

Слушать я тебя не желала,

Да и не услышу теперь.

Помню: я от плена бежала…

Ты меня не сдержишь, поверь!

 

Наудачу брошусь я в степи,

Чаши до конца не испив,

Не надев позорные цепи,

Наглостью стрелков поразив…

 

Может, не нужна им живою,

Как свободой опьянена,

Гордой вдруг коснусь головою

Трав склонённых, обречена.

 

Если так, из плена бежала…

Мой удел уже не таков.

…Видно, впрямь меня создавало

Небо из порывов ветров!..