Колеблет ветер волны ковылей

Елена Кершенова
Колеблет ветер волны ковылей.

Сияют звёзды, далеки безмерно.

Не отыскать в бескрайности степей

Судьбы моей меж этих волн, наверно…

 

Жжёт ли солнце простор сквозь года,

Ложится ль роса –

Вольных птиц отпускать навсегда,

Смотреть в небеса!..

 

Так с тех пор, как упал лепестком

Последний закат,

Смотришь в степь. Гаснет в ветре ночном:

«Где ты, мой Ахмат!»

 

Ахмат… Не обещай возврата

Своей единственной звезде –

Не лги! Вовек такого злата

В огромной не найти орде.

 

На всё красавица готова –

И мчаться ей в простор ночной.

Как серебристые оковы

Струи тумана надо мной!

 

Когда бы сбросить тень покоя,

Вскочить в седло, пуститься в путь…

Но под склонённых трав волною

Судьба мне, верно, утонуть.

 

Её приму – безмолвно, горько,

Теперь, навеки и всерьёз.

На лепестках тюльпанов только

Прочти любовь по каплям слёз!..

 

Слёз под тобой струятся реки,

Но с бесконечною тоской

Вонзишь ты в сердце их навеки,

И искрой вспыхнет взор иной.

 

Ах! В туманной степи встретив новый восход,

Без отчаянья ты позови –

Моё бедное сердце к тебе приплывёт

По волнам бесконечной любви…

 

…Я всё приму, но сердцу – больно.

Татарки милой ждёт оно!

И я ищу её невольно

В мерцаньи звёздном всё равно.

 

Оставь…Забудь…Прости мне это!

Слова лиются в пустоту:

«Явись в ночную темноту,

Вези – пусть, может, до рассвета!..»

 

Жжёт ли солнце простор сквозь года,

Ложится ль роса –

Вольных птиц отпускать навсегда,

Смотреть в небеса…