Печаль, замерзающая на пальцах

Сицуно Арисава
Днем раньше город вымерзал
От кончиков крыш до самых бетонных костей,
Так, что даже оконные стекла, насквозь побелевшие
Почти закрывают свет,
Сколько ни прижимай теплых ладоней к стеклу,
Прозрачнее не станет.
 
Когда  набежавшие облака дышат на город,
Как на замерзшие пальцы,
Становится немного теплее.
Ровно настолько, чтобы обрывались вниз
Снежинки.
 
Печаль не всегда  внутри—
Она, замерзая, живет на кончиках пальцев
И все, к чему ни прикасаешься,
Теряет цвет, не становясь белым,
А таким, будто смотрится в пыльное зеркало.
Даже любимая кофта выцвела из сиреневого
В пепельно-розовый.

Одиноко—это когда хочешь укрыться за своей тенью,
 А тень заледенела и разбилась на дымчатые осколки.
Но я и печаль-—уже не одиночество.

Я не люблю вина, и не топлю в нем тоску,
А наливаю кружку молока,
Потому что оно белое.
Белое, как луна, налитая в кружку,
И пахнет белыми летними облаками.