Вред и польза. Послесловие

Лия Кофе
................................Если тебя ударили по левой щеке,
................................подставь правую, но (!)…
......................н е  п о з в о л ь  с е б я  у д а р и т ь !!! (с)


Очень интересно:
с одной стороны, "не отвечай злом на зло",
а с другой стороны,
          «не позволь себя ударить» –
                значит, не допусти причинение себе вреда,
                в данном случае, унижения,
                потому что боль от пощёчины,
                главным образом, не физическая, а моральная…
То же самое можно сказать о любом насилии вообще:
Насилие – это унижение,
и это унижение может быть осуществлено на разных уровнях и планах
(я уверена, что унижение наносит не меньший вред, чем, например, курение).
И есть очень хитрая штука:
для того, чтобы не позволить унизить себя,
                самому не следует унижать других!
Потому что если вы не позволяете себе насилия по отношению к другим людям,
то вы тем самым очень надёжно защищаете именно себя,
        у вас есть моральное право, а значит и силы
                не позволять другим каким-либо образом унижать вас…

Ровно то же самое можно сказать про отношение человека к самому себе:
если человек даже сам себя не любит, то кто его полюбит (?!),
      если человек унижает и уничижает самого себя,
           то откуда в нём возьмётся уважение к самому себе (?!),
                а значит и уважение других людей по отношению к нему?!
Но для того, чтобы начать уважать себя,
           надо начать уважать других людей,
                потому что «всё это» – «сообщающиеся сосуды»…

Трудность состоит в том,
чтобы отличить труд, напряжение, усилие от насилия:
если прилагать усилия (даже из последних сил!),
        но избегать насилия (под любым предлогом!),
                всё постепенно встаёт на свои места,
                «вред» и «польза» лежат, как на ладони,
                остаётся только выбрать:
                что нужно именно вам?!

P.S. 1) Когда я говорю о насилии,
        я подразумеваю не только межличностные отношения,
        но и такие вещи, как, например, судьба, время, обстоятельства
        и прочее, и прочее, и прочее… вообще жизнь…

     2) «Вред» и «польза» – две стороны одной монеты, аверс и реверс…
       «Монеты», которой мы расплачиваемся за жизнь…

========================================================