Он был убит на поле Куликовом

Елена Кершенова
Это стихотворение - всего лишь попытка рассказать о тех,кого почему-то принято презирать. Они, конечно, могли заслуживать не самого хорошего к себе отношения, но только не презрения. Я убеждена, что среди них было много храбрых, не лишённых достоинства людей. Если Вы не готовы  к моей нестандартной версии, Вам лучше не читать.



«Он был убит на поле Куликовом» -

Так завтра ветер скажет про меня.

Вам обо мне не вспомнить даже словом,

В веках и имя наше прокляня…

 

Давно ль и я, влеком смертельным танцем,

Летел средь тысяч к призрачной мечте…

За этим дерзновенным самозванцем.

Но я ль не мог полезен быть орде?!

 

О, всколыхнись, поток Непрядвы сонной,-

Касались брызги золочёных пол!..

Не сожалею о судьбе свершённой –

Я честно путь печальный свой прошёл.

 

Орлиный клёкот, перемешан с плачем,

Передо мной скатился вдруг в туман…

Я разве мог, уже так мало значим,

Через позор в родной вернуться стан!

 

Кляните же, до клеветы сходите –

Вам не грешно, да всё равно уж мне!

Я бился сквозь любой исход событий…

Уж иноземец на моём коне…

 

И всё ж, судьба, я обращусь с мольбою…

В последний раз мою исполни волю:

Отдай же то, что ведал пред тобою,

Всем тем, кому хочу поведать долю.

 

Молю, судьба, отдай мои печали

Холодным и бесчувственным волнам,

Стремительность – ветрам, что мчатся в дали,

Улыбки боль – печальным небесам.

 

Молю, судьба, мои изломанные стрелы

Отдай всем тем, кто прежде знал меня,

А сердца жар, вовек не ведавший предела,

Летящим в высь небес струям огня…

 

Молю, судьба, широкий ятаган,

Что был со мной всегда, знал тайны откровений,

Прекраснейшей из всех земных видений,

Отдай моей прекрасной Айтурган!..

 

Мой вольный дух, и дикий, и суровый

Пусть примет навсегда народ татар,

Чтобы в сердцах сдержать умели снова –

И самый сокрушительный удар!