Страж Вечности

Зиннур Хуснутдинов -Водолей
http://flot7.narod.ru/egip/egiped4.htm

Дарует Солнце нам тепло,
Тепло нам - пищу и здоровье.
Покрыто золотом весло
У Фараона в изголовье.

Отплыть по Млечному Пути
Мечтал по смерти Он в ковчеге,
В Дуате* счастье обрести,
Божественной предаться неге.

О чём мечтал так Фараон -
Всего душа его добилась.
А плоть, как встарь, вкушает сон
На берегу родного Нила.

В гробнице каменной своей,
Не зная холода и жара,
Он, отрешённый от страстей,
Ждёт воскрешения, как дара.

Тысячелетия прошли,
Как миг короткий в тёмном склепе.
Зачем, зачем его нашли?
Был сладок сон его и крепок.

Лишён покоя Фараон
И двери Времени открыты.
Был Вечности ведь стражем Он -
Наш мир остался без защиты.

Десятилетие одно
Являет целую эпоху.
Разбито Времени окно
И всё вокруг вдруг стало плохо.

Да, время наше, словно конь,
Что без узды, несётся в дали.
РА не тепло уже - огонь
Нам шлёт во гневе и печали.

И Сириус* грозит бедой
И дальний Пояс Ориона*
Верните ж, люди, вы покой,
Пока не поздно Фараону!

Несите в склеп дары царей:
В Дуате жить не может нищий.
И замуруйте поскорей
Его посмертное жилище!


Тогда, я знаю, Время вновь
Смешается с потоком Нила,
И Солнце нам вернёт любовь,
Что в недрах сердца сохранило.

Земля садами зацветёт,
Тот мудрый даст нам свод законов...
Вам, звёзды, гимны в дар несёт
Потомок древних фараонов.

         14.11.2000 г.

*Дуат - место обитания богов и душ умерших
 фараонов. Находится (по представлениюдревних египтян)
 возле Пояса Ориона.
*Сириус в Древнем Египте ассоцировался с богиней Исидой.
 Она считалась матерью Фараона.Орион - отцом.
*Тот - бог разума в Древнем Египте.

Ладья фараона Хеопса - единственное полностью сохранившееся судно античных времен. Она была найдена в 1954 году неподалеку от большой пирамиды в Египте. Изготовленные почти полностью из привозного кедра, такие суда строились по принципу «несущей обшивки» — сначала изготавливалась обшивка корпуса, а затем к ней крепились детали внутреннего каркаса. Судно не имело киля, а для большей прочности доски бортов стягивались веревками. На палубе размещались две надстройки с каютами; для зашиты от палящего солнца главная надстройка с двумя каютами имела сверху тент. Судно было оснащено гребными и рулевым веслами. Ладья Хеопса использовалась для торжественных церемоний, и следы, оставленные веревками на досках обшивки, свидетельствуют, что она служила достаточно долго. Хеопс, выдающийся фараон IV династии, правил примерно за 2800 лет до нашей эры. Ему приписывается начало строительства пирамид в Гизе. В период его царствования Египет достиг пика своего могущества

Страна принадлежности: Египет

Время постройки: 2500 год до н. э.

Длина: 43,6 метра (143 фута)

Ширина: 5,7 метра (18 футов 7 дюймов)

Водоизмещение: 94. тонны

Парусное вооружение: Одна мачта

Численность команды: 12 человек и командный состав

Основные районы плавания: Река Нил, восточное Средиземноморье
   
      

   
      


http://flot7.narod.ru/egip/egiped4.htm