Неправедный Огонь

Никита Герцог Византийский Дмитр
Минул закат полдневную черту скитаний,
Слеталось воронье с округ
К земле тех болей и страданий,
Стекались люди вкруг.

Был час затишье перед бурей,
Никто не смел ничто сказать.
Промчался раскаленной пулей
Последний луч им честь отдать.

И вдруг прошелся шепот
По строю, словно хлыст.
Раздался сзади топот,
Явился всадник быстр.

Вступил на землю конник
Кресту подобен меч,
И сразу, без поклона,
Он начал речь

Пронесся голос над толпою
Все звуки стихли вмиг
И лишь стоял сплошной стеною
Вороний крик:

"Она нас всех убить хотела
Колдунья, чародейка тьмы отродье
Ты думала, что властью завладела?
Познай же ты огонь свободы!"

И всадник долго говорил,
Слова те были, что вода.
Потом он факел попросил,
Чтоб распрощаться с "ведьмой" навсегда.

Веревкой крепкою обмотана,
Стоит, хоть смейся ты, хоть плачь,
Стоит и смотрит все она,
Как хворост ей поджег палач.


В глазах ни страха нет,
Ни злобы, ни страданья,
А лишь какой-то странный свет,
Усмешка и непониманье.

"А я их от чумы спасала,
Старалась угодить во всем,
Жаль только, что тогда не знала
Цену им всем!

Жаль, что была наивна,
Жаль, что была глупа,
Но не была я пленной,
Не буду никогда!

Приму я смерть, как честь
Из рук главы.
Но разве в этом мире есть
Хоть капля доброты?!"

Взметнулись искры вверх быстры…
Стоит не плачет, не клянет
Стоит. И только где-то с высоты.
Кричит все то же воронье.

Осень-зима 2008