Незаконченная История

Даша Рейнбоу
Про связь фантазий и идей,
Что называем мы искусством,
История до наших дней
Ведет рассказ с огромным чувством.

Про первобытные общины:
Их скромный быт, суровый рок,
Дольмен, наскальные картины
И смену «каменных» эпох.

Античность и ее шедевры,
Здесь гармоничен человек.
Акрополь, Сфинкс и Чуда света,
В науке – мудрость сотен лет.

Средневековая эпоха –
Пора упадка красоты,
Век окровавленной Европы,
Создавшей рыцарский девиз.

Пора Романского искусства,
Поэм и замков, крепостей.
Пора готического буйства,
Стремлений ввысь и витражей.

Античность явно бесконечна:
Ступая смело сквозь года,
Она вернется в Возрожденьи,
Но только в новом амплуа,

Где человек приравнен к Богу,
Где гуманизм вершит Судьбу,
Да Винчи, Рафаэль, Джорджони –
Не счесть имен и их заслуг.

Век Восемнадцать – Просвещенье.
Век интриганов и измен,
Период философских текстов,
Прекрасных мыслей и идей.

Здесь Классицизм, его разумность,
Барокко – странности размах,
И Рококо с пределом чувства,
Сентиментальность – сердца рай.

Век Девятнадцать – дань России,
Век гениальнейших творцов:
Захаров, Пушкин, Гоголь, Глинка,
Островский, Лермонтов, Толстой.

Романтика с его мечтами
Сменяет строгий реалист,
Героев с добрыми Делами –
Типичный образ городских.

Век «Серебра» и новых стилей:
Соц.реализм и символизм.
Блок, Врубель, Иванов и Белый,
Манн, Достоевский, Мусоргский…

В своих бесчисленный Делах:
Картинах, музыке и книгах –
Художники в подарок нам
Оставили их душ мотивы...
< не окончено >

(Так дошла Муза до современности, но тут ее вдохновение исчезло... Если есть предложения по логической концовке данного творения, буду рада выслушать!)