Пойду в музей...

Семён Брагилевский
***

Пойду в музей.
Там пахнет стариной.
Там суета смешна.
Там время отдыхает.
Там ангел памяти возвышенно порхает
над посетителем уютных галерей.


Там затевают вещи разговор
на языке почти уже забытом;
они давно живут щадящим бытом –
глазами тех,  кто за стеклом в упор
разглядывает прошлого фетиш,
глотая пыль и мраморную тишь.


И плавая в широких коридорах
безмолвной рыбиной
отнюдь не рыбных форм,
я буду подбирать духовный корм.


Способен он тупых тореадоров
в простых и добрых превращать мещан,
чья склонность припадать к мощам
с годами уж не кажется нелепой.


Есть в уважении и к пеплу
Мудрость,
как, впрочем, и к другим  вещам.