Маленький триптих

Лариса Морозова Цырлина
* * *
Так что же, выходит, неправда –
Сияющий свод голубой,
Вечернего света отрада
И облачный сад над тобой?

А истина здесь – неизменна
И явлена тем, кто не спал:
Осколки хрустальной вселенной,
Летящие в чёрный провал.

* * *

Ах, кто же всем вам спать велел,
Когда вчера в кустах сирени
От певчего восторга млел
Солист в жемчужном оперенье?

И ночь стояла, не дыша,
Держа его на лунном блюде –
И пела Богу, а не людям
Её бессмертная душа.

* * *

Неужто никакого оправданья
У этой бедной жизни без корней?
Не столько радость, сколько ожиданье,
Не музыка – но предисловье к ней.

И звук замрет, и рифмы след случайный
Слизнет волною время на бегу –
Тогда одна любовь, как дом печальный,
Останется на этом берегу.

         1997-2005