Памяти Владимира Панова

Игорь Малько
                * * *                Памяти Вл. Панова
Вы каменья в меня не спешите бросать –
Об ушедших не принято плохо.
Знали б вы, скольких бед я не смог избежать,
Хоть судьба и кидала мне крохи!

Всё случается в жизни – и горькую пил,
И на дам не смотрел равнодушно…
Просто жил, как умел. Ну, а коли грешил,
То простите уж великодушно.

Мне всегда был милее Олимпа  Парнас,
Хоть служил и властям я нередко.
Как девица, брыкался упрямый Пегас,
Но за хвост я держал его цепко.

Продвигались ни шатко, ни валко дела,
Был я вхож и в высокие сферы…
Но спалило в момент мою душу дотла
Жгучей болью от тяжкой потери.

Я один, словно перст. Жизнь утратила смысл.
Не друзья – собутыльники рядом.
«Сам во всём виноват» –  гложет  страшная мысль,
И текут слёзы с глаз моих градом.

Жил когда-то в Тбилиси Владимир Панов.
Промелькнул – и погас во мгновенье.
Лишь остались щемящие строчки стихов,
Да и те в паутине забвения.

Но и в божьей юдоли, где ныне влачусь
Жизнь, поверьте, отнюдь не малина:
Я от этой амброзии скоро свихнусь
Или сделаюсь полным кретином.

Не споёшь с заводными друзьями как встарь,
Не раздавишь бутылочку белой…
В кабаке на столах – лишь фальшивый нектар,
Да и тот сильно пахнущий серой.

Мы сидим и под пение птичек в саду
Говорим о делах своих прошлых…
Кто сказал вам, что грешников жарят в аду?
Это старые сказки для взрослых!

Я слегка раздобрел, перестал выпивать,
Стал разборчивей в женском вопросе…
Так что вы старика не спешите пинать –
Ведь и вам не сбежать от курносой!

Пусть же чёрная злость не тревожит вам кровь –
Ведь ничто в этом мире не вечно!
Жизнь пройдёт, но останется наша любовь –
Ну и память людская, конечно.

Мы ушли. И не нужно заплаканных глаз
И устраивать шумные тризны.
Это всё дребедень. Просто помните нас –
Может, встретимся в будущей жизни.

                25/VI – 2007 г. 01.55.