Эмигрантская

Игорь Малько
ЭМИГРАНТСКАЯ
(продолжение «Белогвардейской»)

Ушла за горизонт земля родная,
Остался вдалеке суровый край.
В тени чинар лежит страна чужая –
Базар, мечети, караван-сарай...

Здесь не растут берёзовые рощи
И не тревожат душу соловьи.
Здесь не Россия, всё гораздо проще:
Грань чёткая – чужие и свои.

Мы местным рыбакам подносим водки,
Коль кто подсядет к нашему огню.
Тарань да чечевичная похлёбка –
Вот вам и всё нехитрое меню.

Нет больше рот, полков и батальонов,
Сравнялись и полковник и корнет.
У многих на плечах блестят погоны,
А армии российской больше нет.

Над Родиною заревом пожара
Кровавой власти занялся рассвет.
Не осознали, видно, комиссары:
В гражданских войнах победивших нет.

Они лишь изощряются в злословье,
Хотят построить новый мир с нуля,
И щедро заливают братской кровью
Бескрайние российские поля.

Сижу я у огня в одной рубашке,
Лишённый дома, Родины – всего.
Одна со мною лишь подруга – шашка,
И больше в целом свете никого.

Такая уж судьба моя лихая –
Нет мне пути на родину свою.
И не заплачет дева молодая,
Коль буду я убит в чужом краю.

9/IX – 2007г. 2.30.