Ещё раз связистам

Игорь Малько
ЕЩЁ РАЗ СВЯЗИСТАМ

Предельно короток приказ –
Любой ценой наладить связь.
Хоть в землю лечь, но чтобы связь была.
Приказ – и вся тебе любовь.
Вопросы есть? Хоть с носу кровь,
Но чтобы «Тула» слышала «Орла».

Там впереди  кромешный ад,
Осколки стаями летят,
И град разрывов землю распахал.
«Сергей, что будем делать, брат?»
Напарник скинул автомат,
И, глядя прямо мне в глаза, сказал:

«Две смерти вовсе ни к чему,
Коль что – доложишь самому.
И нету смысла погибать вдвоём.
Там у тебя старушка - мать,
А я один – чего мне ждать.
Случится что – прикрой меня огнём».

И он меня опередил.
Катушку с проводом схватил,
И больше на меня не посмотрел.
Он из укрытия рванул,
Пополз вперед, под градом пуль,
И помешать ему я не успел.

А после был жестокий бой,
Но полк рубеж не отдал свой,
И связь пошла, да только вот беда:
Я в ногу ранен, да живой,
А вот Серёжа, под Москвой,
Остался в снежном поле навсегда.

                30/VI – 1987 г.