Ассоль

Александра Ястребкова
Когда-нибудь он встретит деву там,
На острых скалах северного мыса.
А, посему - бодрее капитан,
Взрезай волну форштевнем "Черной рыси".

В Антверпене над городом гроза,
И молнией освещена армада.
И в каждом сне твоем - ее глаза:
В них тесный рай, а здесь просторы ада...

Но каждое столетие, уволь...
Уволь... Любовь рождает вдохновенье,
И вырастает новая Ассоль,
И жаждет алым цветом омовенье...

И проживает век свой у морей,
Где синей жаждой выцветают очи,
И молится у пенных алтарей,
Передавая по наследству дочке...

Тоску, и страсть, и тайну на песке,
И алый бант на загорелой коже,
И горьким узелочком на руке
Надежду, что еще... еще, быть может?!

А море зверем раненным рычит,
Вгрызаясь в паруса клыками ветра.
Армада бьется и вперед летит,
Не оставляя морю даже метра.

Исполосован килем океан,
И шпажками в нем мачты - единицы.
...Команде - рома, бравый капитан?!

Неужто, вдруг надумали влюбиться?!...