детский дом

Татьяна Довбня
Дома бывают разные: есть теплые, уютные,
Красивые и мрачные, высокие, невзрачные
В них любят, в них поют.
А есть дома печальные, безликие, бездушные
И дети там живут.
Их бросили родители, их предали навек.
Один остался в доме том,
В холодном доме и чужом,
Безвинный человек.
Его обуют, есть дадут, подарков много принесут,
В кино, в поход и в цирк ведут, заботятся, растят.
И все хотят ему помочь, дать ласку, дать тепло.
Вы посмотрите, в доме том - уютно и светло.
Все, что для жизни надо есть - компьютер, тренажер.
Но почему же у детей, у всех в глазах укор?
Укор за то, что есть еда, что есть всегда внимание,
Но их не греет теплота, сердечность, понимание.
Одно лишь слово "детский дом" -тяжелое, бездушное -
Оно и давит, и гнетет, и сердце юное грызет,
Мешает смелым быть.
И хочется ребенку в дом.
Чтоб был тот дом родным углом,
Пусть мрачным, пусть глухим,
Но, чтобы в доме был уют.
И, чтб ребенок знал, что ждут -
Его всегда там ждут.
А если плохо, можно там всплакнуть иль порыдать.
И за спиною у тебя никто не будет лгать.
И может будет в доме том - суп постный, с "таком" чай,
Но все равно из глаз больших уйдет та грусть-печаль.
Уйдет, исчезнет эта скорбь.
Но боль не сразу пропадет -
Нам это не понять!
И долго будет детский дом кошмарным, страшным, жутким сном
Себя напоминать!