Дорожная элегия

Павел Карп
Вот двери открыл мне вагон номер двадцать,
Тот, что не хочет никак рифмоваться
Со словом перрон - слишком разные сути:
Первый всегда норовит ускользнуть и
Всецело предаться колесостучанью,
Дающему смысл существованью.
Воздух пропитан чужими рассказами,
Лица покрыты блестящими стразами -
Каплями пота - в жаре, духоте
Те едут куда-то, откуда-то те.

В смехе лохматого, старого деда,
В пьяном разгуле шального соседа
Слышатся боль и непониманье.
Колесостучанье...
Колесостучанье...

Второй с облегченьем и странною грустью
Вернуться готов к своему захолустью,
Пока не поднимется Солнце с востока,
Он будет во тьме рассуждать одиноко
О сущности времени, кто ж наконец
Он такой - начало пути иль конец?
Лишь северный ветер и заспанный дворник
Здесь будут слоняться, покуда во вторник
Далекий, пока еле слышный гудок
Объявит еще одной жизни виток.

Что новое нам принесет мирозданье?
Колесостучанье...
Колесостучанье...