Страх

Виктор Гайчук
      (Восточная притча)
            
Правитель Багдада, любитель охоты –
В пустыню со свитой рассеять заботы.

Навстречу старуха с клюкою в руке.
«Не уж-то Чуму к нам несёт налегке?»

– Зачем поспешаешь в подвластный мне город?
Чтоб сеять там смерть и множить нам горе?

– Своя, ведь, у каждого жатва и поле:
Я пять тысяч жизней возьму и не боле.



Дни быстро летели, недели и вот
Правитель Чуму повстречал через год.

– А-а-а, лживая бестия полная яда!
Ты сверх обещания сто тысяч кряду

Жизней багдадцев забрала в тот раз…
И что ты на это мне скажешь сейчас?

Чума отвечала: – Слова твои – прах!
Взяла как сказала, других – убил страх.