Страхи

Лариса Багдасарова
Ты прикоснулся к Вселенной,
Она нависла над головой,
Как облако у изголовья,
Как утренний покой.

Ты выдумал эту спонтанность,
Ты сконструировал мост,
Ты завис над трущобой,
Ты весь до нитки промок.

Мифические персонажи танцуют у твоих ног
Что движет тобой сегодня
Скорей просмотри ответ
Голубоглазый призрак
Полутональных пьес

Набита кровать мечтою
Кастрюли ветшалой блеск
Кипящая сковородка
Массивная атака монет

Скажи, за какие делишки
Тебя посадили в дерьмо?
Скажи, какие страницы
Тебе написать суждено?

Ты слышишь зов каннибалов –
Твоя очередь подошла,
Ты вышел с семьи кардинала,
Улыбка победы полна.


Скажи, в воскресенье вечер
Какая карта придет?
На сумрачный подоконник
Какая звезда упадет?


Когда вместе с эхом непрочным
Я голос в себе подавил,
Я вышел на свет из тумана,
Я голые ноги не подмочил.


Где бродит фасон без лекало
Где тьма превращается в пасть
Где чарки стучат без накала
Где карты покоится масть


Тебе незнакомо былое:
На паперти смелых монет
Тебе накидают вдогонку,
Запомни их медный след.

Когда сторонится зигзагов,
Уставши, твоя голова,
Приди на свиданье к бродягам,
Послушай природы слова.

Продвинься в словах поближе,
Подальше продвинься в стихах,
Замри на секунду в метели,
Любуйся пейзажем в мирах.

Когда удивительным звоном
Наполнится вдруг голова,
Скорее возьми байдарку,
В отряде заждались тебя.

Когда такое находит,
В кошмарах твоя голова,
Скорей уходи в укрытие,
Молитвы прочти слова.





19.02.2000г.