Всю жизнь проводят викинги в морях

Игорь Малько
                * * *
Всю жизнь проводят викинги в морях.
Вдали остался край родных фиордов.
Судёнышко бросает на волнах,
И шквал за шквалом налетает с норда.

Нас не страшат ни бури, ни туман,
Пусть пляшут волны, как в безумном танце –
Ладья летит всё дальше в океан,
Подобно призраку Летучего Голландца.
.
Мы ощущаем мерный, чёткий пульс –
Вселенная нам шлёт свои сигналы,
И мы по ним выравниваем курс –
Туда, где спит восток за дымкой алой.

Быть может, пустит нас на рыбий корм
Свирепый ураган в ночи безлунной.
Что ждёт нас впереди – жестокий шторм
Иль берег со спокойною лагуной?

Пусть грохот шквалов сотрясает борт,
И тяжело скрипят в обшивке гвозди –
Нам надо заглянуть за горизонт,
Туда, где в синь воды уходят звезды.

А где-то солнце разогнало мглу,
В краю фиордов зеленеют горы
И в замке на скалистом берегу
Ждёт девушка, с глазами цвета моря.

Ты молишься за нас морским богам
И мы придем, пробившись сквозь туманы,
Чтоб славу странствий в дар к твоим ногам
Сложил бы покоритель океана.

А после будет много нежных слов,
Рассказов о неведомых просторах.
И будет свадьба с пляской у костров.
А скальды сложат песни о героях.

                12/IV – 2007 г.