Невесёлая жизненная

Игорь Малько
        НЕВЕСЁЛАЯ  ЖИЗНЕННАЯ

Вся наша жизнь сейчас – как скользкая верёвка.
Она в пространстве вьётся причудливой змеёй.
И, чтоб пройти по ней, нужна спецподготовка –
Не то она прихватит тебя тугой петлёй.

Грядущее едва виднеется в тумане.
Прошла пора героев, и вновь вокруг бардак.
И нас нередко тянет залить глаза дурманом,
Коль встретится в дороге прокуренный кабак.

Всю жизнь мешает нам наследие дурное.
И вечно мы клянём какой-то новый «изм».
А, может, мы всерьёз и не хотим другое,
И втайне нам по сердцу духовный мазохизм?

Мы рушим стены лбом, хотя и понимаем,
Что, если не свернуть, то будет так всегда.
Но мы такой народ – мы всё равно шагаем,
Хоть видим, что наш путь – дорога в никуда.

А мир себе живёт – сияет солнце в небе,
Зелёненький кузнечик сидит в своей траве.
Он ночью не стоял в очередях за хлебом,
И жизнь его не бьёт ключом по голове.

Но мы по жизни вновь идём, как по верёвке –
Висит она в пространстве высоко над землёй,
И мы бежим по ней – гурьбою, без страховки.
И страх сжимает горло нам липкою петлёй.

                29/III – 2007 г. 23.50