О восходах и закатах

Игорь Малько
            О ВОСХОДАХ И ЗАКАТАХ

Светлеет небосвод над краем гор высоких,
И Солнце над землёю, не торопясь, встаёт.
Для всех людей оно восходит на востоке,
И только лишь у нас – где в голову взбредёт.

Чего-то здесь, видать, напутало светило –
Вот, раньше, говорят, на юге был восход.
Потом оно ещё на севере всходило,
А нынче почему-то к нам с запада гребёт.

И мы, в его лучах зелёных согреваясь,
Не устремляем взор к тем давним временам,
Когда у нас заря на юге занималась,
В лучах, сверкавших словно турецкий ятаган.

От той зари в стране пожар разбушевался,
Но чудо край наш горный от гибели спасло:
Восход с закатом вдруг местами поменялся
И солнце как-то утром на севере взошло.

Оно потом ещё там долго поднималось
И над землёю нашей рассеяло туман.
Но двести лет спустя опять заколебалось,
И, попетляв по небу, ушло за океан.

Попробуй, предскажи теперь его движенье,
Когда всю нашу землю окутал мрак густой!
Мы каждый божий день ждём светопреставленья,
А солнышко, как хочет, вихляет над страной.

Где вновь оно взойдёт – не знаем мы и сами.
Устал вконец народ от этих перемен.
Учёные мужи разводят лишь руками,
Не зная, как понять подобный феномен.

Должно быть, мы опять во власти злого рока…
И кто подскажет нам, что сделать для того,
Чтоб солнце и у нас вставало бы с востока,
Покорное лишь воле создавшего его?!

                31/III – 2007 г. 23.55