баррикады

Павел Апидамский
      20 лет по меркам истории срок небольшой.
      Но чем дальше от нас уходят какие-либо
      события, тем больше и больше они обрастают
      всевозможными домыслами со стороны тех, кто
      очень желает, чтобы эти события выглядели в
      выгодном только ему свете. К таким событиям
      относятся и январские в Литве и Латвии, о
      которых одни не желают вспоминать, а другие
      постоянно разыгрывают свою карту в выгодном
      себе направлении.

ГОД СПУСТЯ
из сборника "Мои перекрёстки"

Бесстрастно время. Вот уж год прошёл,
когда январь от выстрелов проснулся.
Прохожий зябко по бульвару брёл,
он не забыл, как город встрепенулся.
Он помнит всё: как это началось,
и выстрелы, и беготню людскую...
Но главного узнать не довелось,
кто отнял жизнь парней младую?
Ответа нет! Фемида? Та молчит,
не зная, что ответить на вопрос:
кому январь сей выгоду сулит?,
ссылается на ветер - он следы унёс.
Всё скрыто мраком, правды не сыскать,
одни скрывают, а других уж нет*...
Но кто-то должен же за это отвечать!
Хотел бы верить, время даст ответ.
1992, январь.

* известный журналист, автор документально-публицистического фильма "Легко ли быть молодым?" Подниекс, погиб при загадочных обстоятельствах, когда самостоятельно занялся расследованием выше упомянутых событий.

И ВНОВЬ О 91-м…

Что дали эти баррикады
тем, кто там был? –
значки-награды,
ещё букет воспоминаний,
единство целей и мечтаний
о том,
    как лучше будем жить,
как будем Родину любить…
Но это всё – воспоминанья!
Зачем же были те старанья?
Сегодня все разделены,
И жизнь - натянутой струны…
Ещё чуть-чуть -      
она порвётся,
и болью в сердце отзовётся!
2006, январь.

БАРРИКАДНЫЙ  ЮБИЛЕЙ

Учитель в классе, разумом блеща,
желая свой следок
             в истории оставить,
всё прошлое, как тряпку, полоща,
велел ученику у баррикад
       советский танк поставить!
Он мыслил образно, но малышу
в сознанье неокрепшее вошёл
тот танк, и душу всколыхнул…,
ещё не понимая, он врага нашёл!
И изменён истории момент –
немирными вдруг стали баррикады!
Защитник вознесён на постамент,
о нём вовсю слагаются баллады.
Уходит истина,
          бежит от прошлых лет,
всё больше-больше наносного ила,
где каждый добавляет свой сюжет,
и делает историю постылой!...
2006, январь